注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

j13455387771的博客

读书养心、禅悟明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

不纵欲不强求,勤自勉无愧生命

文章分类
网易考拉推荐

虎队孩子讨论合作学习与学科学习------14.12.20  

2015-03-23 22:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天家长进行了合作学习的讨论,感觉很有必要给孩子们更大的空间,让他们自己解决合作学习与学科学习方面的问题,都认为让他们讨论一下,王晓阳、刘正喆、张鲁坤、姜孝群一组的讨论让我们家长惊讶,很多方面超越了我们大人的想法。现将讨论内容整理如下:
        1、合作学习目的,合作学习关键在于合作,通过合作达到相互合作、共同学习的目的。通过合作学习团队思想推动个人克服惰性,个人想法丰富团队思想,个人想法和团队思想共同推进。但合作学习的关键点还是在于个人的向上精神去推动。
        2、合作学习形式,某一个时间段确定主要讨论的学科,注重过程、方法、思想和实践。通过对一科的深挖对学科思想有更多的思考。周末的合作学习,通过知识点体现对学习方法的强化和改进,主要展示自己最想讲的内容。也可以把不同学科串在一起,联系讲解。
        3、对于各学科的学习方法孩子们也交流了很多,从特长内容的多读多背强化记忆,到如何快速有效完成作业,历史、地理相互串联的学习,地理、生物的图像记忆法,错题本和全解、配套练习题目的重点标记等等。
        以前总感觉能给孩子更有效的方法,通过参加他们的讨论,感觉我们给出的方法很多真的不如他们讨论的切合实际。有些时候即使我们确实给出了更好的办法,在他们被动应用的情况下效果也不尽如人意,还让孩子丧失了很多独立自主解决问题的体验,不利于自主意识的培养。随着孩子们逐渐长大,我们家长应该扮演怎么样的角色,那些必须要管,那些最好不管确实要根据实际情况有更广泛和更深入的思考,通过不断的学习思考,家长的相互学习讨论让我们减少方向的偏差。通过参加他们这次讨论,让我深信很多事情他们自己做肯定可以坐的更好!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017