注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

j13455387771的博客

读书养心、禅悟明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

不纵欲不强求,勤自勉无愧生命

文章分类
网易考拉推荐

读书——悟道——布道  

2015-03-23 22:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天读史记中赵良和商鞅的对话,提到“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强”,“千羊之皮不如一狐之腋,千人之诺诺不如一人之谔谔”。感觉对优秀品质和交友观很有帮助,就问儿子是否了解其中含义,他按自己的理解介绍了一下,我补充说,第一句是对几种优秀品格的解释,能听取不同意见,正确认识自己的优势和不足的人才是真正聪明的人,能够有效管理自己的人才是真正强大的人。第二局是介绍择友观念的,一千个只知道说好话的朋友不如一个正直敢于讲真话的朋友。经过交流儿子对自胜之谓强感受深刻,感觉自己应该加强自己的自我管理能力才能越来越优秀。
         交流完我看他挺感兴趣,就对他说,你现在也在读一些高品质的书,肯定会有感觉特别重要的内容,看到后一定记得把自己的收获也告诉我,让我也学习一下。儿子欣然答应。
        读书特别是高品质的书,可以让我们愉悦心情,也可以让我们增加知识,更可以让我们悟出道理来提升自身修养。但我感觉悟道还不是终点,古人追求的穷则独善其身富则兼善天下的境界,让我们在自己醒悟之后有告知他人的欲望,有些人因为自己能明白很多道理我们称之为高人,而有些人自己醒悟后积极的将之传给他人如亚里士多德、耶稣、释迦摩尼等我们称之为圣人。圣人是遥不可及的,但我们可以通过读书把自己感觉正确的思想传播给自己身边的人, 既丰富自己又可达共同提高之目的,何乐不为?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017