注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

j13455387771的博客

读书养心、禅悟明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

不纵欲不强求,勤自勉无愧生命

文章分类
网易考拉推荐

结合《过程与方法》谈家长学习——家长论坛学习小结2014.11.24  

2015-03-23 22:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长论坛自11月初开始,开展了三场学习讨论,为了家长论坛能在更正确的道路上健康、高效发展,现回顾整理,希望更多的家长能共同关注,使家长论坛对提高我们的家庭教育水平发挥更大的作用。
        第一场我们主要请九年级的两位家长做报告,主要让更多的家长能够从中感受教育水平的提高才是孩子是否更好成长的关键,当然我们也能从中借鉴一些方式和方法,记忆最深刻的应该是通过家长读书营造家庭读书氛围,通过读大家作品宁静心灵,用平静的心态和孩子平交流等,相信孩子并给他更多空间让他们形成自我管理的良好习惯。
        第二场因为期中考试临近,我们群策群力讨论了如何帮孩子“应对”期中考试,其实我们在讨论中都正确阐述了“面对”期中考试和各类考试的关键环节。如:考试的意义在于通过考试结果看到知识掌握不好的科目和章节,总结学习方法应该改进的方面;考前准备和考后总结都很重要;家长更多关注孩子的全面成长、素质提高而不是分数和排名;给孩子出主意计划性的复习不搞题海和疲劳战术等等。
        经过前两场,在大家的共同参与下,我们思路和眼界开阔了,征集大家认为孩子教育的重点及值得我们共同研究的方面,大家提到了更多我们确实应该注意的,比如:如何帮孩子养成主动预习、复习养成好的学习习惯;怎样更顺畅的和孩子沟通;如何借鉴别人经营;讨论成果根据自家孩子特点落实;分数是副产品的含义等等。正当我们对教育有了更多的思考、更多的疑惑,刘老师的《过程与方法》及时让我们更能明确教育的目的和方向,为方针和方法提供了可参考的依据。
        通过学习这篇文章我提炼了一些供参考,欢迎大家发表看法我们共同提高。
1、我们和学校的教育是关系是相辅相成、相互补充或相互纠偏,共同目的是通过知识与技能的学习,形成注重过程和改善方法的好习惯,通过过程和方法的应用更好的掌握知识与技能,在知识方法,过程技能的反复循环中,提升孩子终生、快乐、谦虚学习的情感态度,推动正确的,贡献的,合作的要有所作为的人生观的形成和实现。
2、在教育过程中我们主要关注六个方面。一、情绪状态是积极向上的并保持一定的求知欲,胜不骄败不馁;二、注意状态应该是能静心倾听,认真思考的;三、好的参与状态主要包括主动思考,积极讨论,自主复习等方面;四、交往状态应该是能友好交往,虚心倾听,合作解决问题;五、正确的思维状态是需要不断锻炼的,包括收集信息、理解整理、准确表达和积极准确行动几个方面;六、生成状态是在经过努力后的满足、喜悦等良性清晰的驱使下不断的学习、实践创新并不断的循环。
        那么家长怎么做才是更科学的呢?我认为如果目的是对以上内容有利的就是正确的,反之就是不科学的。当然我们还要在培养孩子自主的前提下,按以上内容去和孩子做正确和有效的交流和引导,因为孩子不可能按我们的设计前进。
        在教育实践中我们每个孩子是不一样的,碰到的问题也是复杂的,如何正确看待《过程与方法》提到内容的轻重缓急和主次重点,就需要我们不断的提升自己的领悟和理解能力,就需要我们经常的保持清晰冷静的头脑,就需要我们不断提升自己把握度的能力不至于偏左或偏右,这些正确思想的落实更需要我们不断提升自己与孩子交流讨论的引导能力。那这一切的能力也就是教育水平该如何更好的提高呢?我们通过讨论已经有了一些答案。
        1、家长主动阅读经典作品,让自己经常保持纯洁的心灵和清晰的头脑,并从中领悟一些道理,通过真正的读书悟道带给孩子终生学习的真实感受,很多事情通过我们闭门造车是不能得到好的解决方案的。所以我们今后不只是为给孩子做样子而读书,不仅读,而且还要开展读书心得交流,经典图书推荐方面的交流。
        2、主动提升自我修养,关注孩子品德修养的提高甚至比技能提升更重要。
        3、针对如何与孩子沟通、好的学习习惯养成、好的阅读习惯(好读书、读好书)等一些代表性问题的讨论学习,讨论学习可以让我们系统的整理自己的思路,借鉴别人的优势。
        4、讨论学习的目的在于实践,需要不断讨论讨论结果的应用,不断发掘在与孩子沟通引导中的一些典型事例和大家一起分享(这需要大家积极自我推荐和相互推荐)。
       孩子更好成长的前提是 家长的教育水平提高,家长教育水平提高的前提是家长通过一系列的学习行为,使自己的教育思想清晰科学起来,教育思想形成做好的方法是经过思考的整理,所以大家只有经过不断学习,不断思考,不断整理(如果和大家分享会整理的更完善),不断实践,不断总结才能真正有效的提高教育水平,我们的孩子才能更好的成长。
        随着我们家长读书论坛开展,有大家的积极参与,我们的讨论一定会更加深入,我们的行为会更趋于科学,我们的孩子也必定会成长为令我们满意的,真正的有益于家庭、有意于社会、有益于国家、有益于人类的人才。除此之外应该没有什么捷径可以实现。
       有位家长说的好“家长学习,孩子向上”。让我们多多读书,好好学习,积极参与,共同建议为孩子的明天,为祖国的未来努力吧!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017