注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

j13455387771的博客

读书养心、禅悟明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

不纵欲不强求,勤自勉无愧生命

文章分类
网易考拉推荐

李光耀先生应该是伟大的教育家  

2015-03-23 22:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了李光耀先生《论中国与世界》,新加坡经过一代人的努力完成很多国家几代人努力实现的三流国家到一流国家的跨越,感觉他主要改变了新加坡人民的思想,感觉他是了不起的教育家,很多观点我们可以去借鉴。
        1、使命感是极其强大的力量。我们一直在为孩子寻找努力学习的原动力,物质或精神的奖励或许可以起到一定的作用,给孩子讲道理少壮不努力老大徒伤悲也会让他们产生一些努力成长的想法。换一种思路,如果孩子通过多读书或其他的方式,知道了他将来要为家庭、国家、人类解决更多的问题,做出更大的贡献,动力应该会更持久,历史上为中华崛起努力读书、要解放全人类的使命感成就了伟人,其实离我们并不远,我们虽然在做平凡的事情但其意义也是和这些相关联的,让孩子具备使命感应该是动力不竭的源泉。
        2、关于民主与专制。过于民主会使很多问题得不到及时的解决,过于专制又容易是统治者犯错误。我们在教育孩子过程中也经常碰到民主与专制的矛盾,根据孩子具体情况不一样我们的倾向应该有差别,事情的性质不一样倾向性也是不一样的。我感觉有十足把握的道德、态度等方面的问题可以专制的表示赞同或禁止,关于我们没有十足把握确定的应该更倾向于民主,甚至鼓励孩子去尝试。民主成分多了孩子的思维会更活跃,创造力会更强,主动性养成会更早,当然民主就会存在风险,我们就要多学习确定如何正确引导;专制成分多了孩子会循规蹈矩,但会失去很多,独立自主的时间也会拖后,我们应该通过和孩子共同学习减少专制成分。专制就像用武力解决问题,只能表面解决也不会长久,更多的应该启发他内在的改变。
        3、人是第一生产力,个人性格和社会制度共同造就了人的成绩。未来世界很长一段时间合作与共赢应该是主题,人也只有通过合作与共赢取得更大成绩。现在帮孩子选择一个体现合作的环境是比较重要的,成才与否的关键就在他们自己如何去感受了。不管是在学校还是在沙龙我们家长也应该从合作、共赢的角度引导孩子多去思考,多去实践。
        孩子的成长是他自己去感悟去收获的过程,以个人经历为基础的一手经验比历史中的二手经验更生动、更深刻、更持久。让我们家长做好他们的粉丝和支持者,更多的去欣赏他们成长的过程,享受他们成长中的丰富感受吧!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017