注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

j13455387771的博客

读书养心、禅悟明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

不纵欲不强求,勤自勉无愧生命

文章分类
网易考拉推荐

用心感悟、期盼进步、伴随成长---------关于自我管理的思考  

2015-03-23 21:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在孩子的成长过程中,孩子自主管理能力的提高是每个家长所期望的,强烈的自我管理意识和较高的自我管理能力也是孩子能够能否成才的关键所在。怎样理解自我管理的内涵,怎样引导自我管理的行为就成为我们思考的关键,这也应该是我们教育的重要环节。

        自我管理应该包括自我计划、自觉执行、主动总结修正三个方面。在我理解这三个方面同样重要。有些孩子是比较乖巧听话的那种,但各方面的发展总不能让人满意,仔细分析应该是自我计划的要求太低,虽然按自己想法去做了目标没定好结果自然就好不了。有些甚至没有自我计划,家长指哪打哪,就比较可怕了,随着年龄的增长家长的有限的精力是不可能满足需要的,就会使孩子无所适从甚至自甘堕落。有些孩子想法很多但不能很好的去执行,成功是从头到脚的距离,随着年龄的增长会有所提高。有些孩子迫于家长的压力做了很苛刻的自我计划,实施难度太高,长久下去就会养成浮夸的习惯是我们应该努力去避免的。从大的成长过程来说,总结修正是必不可少的一个非常重要的环节,只有定期的总结和修正才是真正的提高。只有这样循环往复才能使孩子持续不断的成长。

        理解了这些,那我们家长应该怎样教育,在教育过程中哪些是对的,哪些是不恰当的,哪些是错的可笑的就不难判断了。在教育过程中我们家长往往表现是浮躁的,往往出现一点不合自己心意的做法就去干预,或者观察一段时间直接去干预行为,生怕出现让自己不满意的结果,生怕孩子会掉队。虽然我们感觉这些是善意的,其实危害蛮大的,我们永远无法走出一直干预的怪圈,随着孩子逐渐长大越管越累,越管越失望。况且我们很多时候都不知道孩子的计划,去胡乱指导岂不可笑?那么教育管理过程中怎样注意呢?第一,引导孩子去做树目标计划,记住不要要求太高,要抱着有计划就可以的心态,只能是逐步提高。第二执行环节相对是漫长的,是我们经常犯错误的环节,要装聋裝瞎,只需要做好记录,为总结提供材料,“听力或眼力”太好的就容易犯错误了,只要孩子去做了就没什么可担心的。过多的干预会让孩子很难静下来去理解思考、很难去冷静的分析判断,很难有正确的发自内心的行动,甚至会让他们忘了自己的计划,或者激起逆反心理,从朱光潜谈美的文章中也理解到,只有心情平静才能欣赏到美,只有心情平静才能创造美,说不定看似轻轻的干预会破坏一个举世瞩目的大发现。第三,要学会算总账,平时我们记下的执行过程的不足可以在总结时传达给孩子,总结就要有事件,一月的总结,一周的总结,考试后的总结,可以一起总结,这时如果的表扬、批评、甚至严厉的批评都会发挥很好的作用。

        教育是漫长的,孔子甚至提到“朝闻道,夕死可矣”。耐心是必须的,心急哪能吃的上好饭呢?爱他就给他自由的空间,想让他成才就给他足够的信任,让他循序渐进的计划、执行、总结,逐步去提升自我管理的技能,做一个合格的观众吧!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017