注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

j13455387771的博客

读书养心、禅悟明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

不纵欲不强求,勤自勉无愧生命

文章分类
网易考拉推荐

读《钢铁是这样炼成的》  

2015-03-23 21:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《钢铁是这样炼成的》用活生生的残酷现实,记载了保尔全力战斗、积极向上的人生。很多人被保尔为人正直、坚强不屈、积极向上、甘于奉献等英雄品质折服,在我看来英雄之所以能成为英雄是有其内在的根本原因的。
        在第8页写到“帕夫卡干活比谁都卖力,而且从不叫苦,不知疲累”。劳动,人最根本的社会性在于劳动,很多社会关系也是由劳动关系所延伸,他能做到卖力不埋怨就具备了良好品质的基础。
        第26页当朱赫来谈到到保尔打架的话题时,保尔回答“我不会无缘无故的跟人打架,我打架都是为了维护正义”。正义,用词多么的精准,正义既需要自己去坚持,同时也需要更多的人有勇气用正气去维护,只有这些人才能真正推动社会的进步和改善。
        窃枪事件使保尔深信,即使如此出轨的冒险有时也会有平安无事的结果。只要改变事物原有的方式,就会是一种冒险,如果只是循规蹈矩就不会出现革新和进步,从某种意义上讲敢于冒险也是取得成就的重要前提之一。
        在和冬妮娅的交往时,保尔提到“我就是嗜书如命”。我们都感觉读书很重要,但把读书作为生活的重要组成部分,很多人很难做到,能把读书看做生命的就更少了。对读书的态度会决定读书的认真程度,也就决定了读书的收获大小。让书来净化我们的心灵,引领我们的智慧,启迪我们的生命吧!
        朱赫来和保尔讲述了许多新鲜的、重要的和激动人心的话,这几天对于这个年轻锅炉工的一生具有决定性的意义。我们常说某某人碰到了贵人,那么究竟能带给我们什么才算做贵人呢?带给我们金钱,只是让我们生活改善,并且数量是固定的,如果不给我们正确的消费思想还可能会让我们误入歧途。带给我们权利同样面临带给金钱危险。只有能带给我们新鲜的、重要的、激动人心的话语或事件,才能让我们自己在正确的道路上激流勇进,自己成就自己。我们家长也要多思考,我们究竟怎样做可以算是子女的贵人,那些做法看似正确却阻碍了孩子的成长。
        “瞧这小伙子,不停的看书,追求学问达到了入迷的程度,连火烧着了都不知道”这是在战争中部队修整时,在篝火旁发生的。读书无处不在,不受环境影响,读书的作用就会真正显现。当一个护士问保尔疼痛时绝不呻吟的原因时,保尔回答“您读读《牛虻》这本书就知道了”。我感觉他是书的主人所以才能从书中吸取营养、净化心灵,读书悟道。
        人生应对这样度过:当回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。很久以来一直都感觉这句话很鼓舞人心,原来出自保尔。
        在最后保尔提到,现在才认清过去没有权利残忍的糟蹋健康,这决不是英雄行为,要是不那样始终过着一种极端刻苦耐劳的斯巴达生活,也许还能多坚持几年呢。人无完人,科学的付出才会做出更大的贡献,但了解他的沃丽梅知道他只是说说而已,真要站起来,他还会不顾一切的猛干。
        “有八年的斗争历程,但受到的锻炼却抵得上好几个人的一生”“用不着开群众会,这儿没有人需要宣传鼓动,他们都是无价之宝,钢铁就是这样炼成的!”这是在不同时期,别人对保尔等英雄人物的评价。是啊,钢铁是炼成的,我们应该给孩子更多的自由空间,更多的自己应付自己事物的锻炼机会,不去计较一时得失,这样他们才不至于长成废品,而是炼成有意义社会的人才。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017