注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

j13455387771的博客

读书养心、禅悟明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

不纵欲不强求,勤自勉无愧生命

文章分类
网易考拉推荐

读书让欣赏成为习惯(原创)  

2015-05-15 23:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在安静下来读名著书籍时,总在不由自主的欣赏正面人物,或纯真无邪,或勤劳善良,或机智勇敢,或高雅大方,或 敢于担当。总使我们有更多的要成为他们的冲动,其实是在不自觉的学习他们的优秀品质。当他们成功时,会为他们高兴鼓掌;当他们低谷时,常恨不得亲自扶助帮忙。不管是人物、情节、文笔,总能找到我们心驰的地方,让我们享受愉悦,回味悠长,让我们逐渐学会了欣赏。

        欣赏应该是人类优秀品质的最高境界,欣赏和行动结合起来应该是人们所说的大爱无疆。她足以是我们战胜困难,取得成绩,迎接辉煌。

        人的思想是不断进化的,初级阶段应该是以占有和抢夺为主的最基本的生理需求及其扩张,从远古时代的抢食物、抢地盘、抢奴隶,到现在的抢资源、抢金钱等等。但如若每个人都去抢,世界只是占有抢夺的简单重复和循环,那将是让人惨不忍睹的,或许会成为传说中的地狱,或许世界早已不复存在。

        其实古人们早已认识到了这种低级思想的危害,提出了很多与之抗衡的观点,如:得道多助失道寡助,实行仁政,无为而治,独乐乐与众乐乐,兼爱非攻尚贤尚同等等。也就是由喜爱就据为己有,转变为欣赏,帮他人成长,助花朵绽放。

        当我们学会了欣赏,看到一株美丽的花朵,就不会把它摘下拿回家中,而是会松土浇水,让它更多的开放;

        当我们学会了欣赏,看到鸟儿在天空飞过,就不会想把它关在鸟笼中,而是默默注视,欣赏它美丽的飞翔;

        当我们学会了欣赏,看到别人哪方面超越我们,就不会妒忌贤良,而是学习他们,为他们赞扬鼓掌;

        当我们学会了欣赏,看到别人比较笨拙,就不会去讥讽嘲笑,而是发现他们优秀的地方,并且真心希望他们进步成长。

        当我们学会欣赏,就会理解我们的生命不只是吃喝玩乐,更多的应该是奉献、扶助,贡献能量。

        人类不是世界的主宰,也不是生物循环的终结,只是其中一个节点。人类中的某个个体同样也不能主宰人类,也只能是其中一个节点。感恩也是一种优秀的品质,但其局限性于只是对施惠于己的人或物,所以只有学会欣赏,带着欣赏的心去行动,才会稳步成长,有所贡献,有所收获,谱写丰富多彩的生命篇章。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017