注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

j13455387771的博客

读书养心、禅悟明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

不纵欲不强求,勤自勉无愧生命

文章分类
网易考拉推荐

心灵的洗礼——品味《飘》  

2015-09-11 13:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一直在找寻读名著书籍的感觉,回味《飘》带来的那种心灵被最大限度的扩展,又被最大限度的压瘪,通过广阔的时间、空间和各类人格的生动呈现,通过让人能够预测和让人超乎想象的曲折情节,以及对人们内心活动的形象刻画,反复扭转着自己的心灵。感到心脏好似受到了锻炼肌肉般的洗礼,也得到了松弛快乐的养分补充。回味、记录当时随手写下的感受,让他们在心里默默的沉淀。
        社会是最好、最真实的学校,现实社会和理想社会有其客观存在的差距,如果太理想化就难免会让自己不豁达,如若随波逐流又会丧失自己内心的善良,争做现实主义的具备良好情操的人,保留自己原本那份纯净,需要强大的内心力量。净化心灵明是非·掌握本领御邪恶·抵制诱惑防腐变·认清自我做贡献。
        战争或重大事件可以改变很多人的想法,但无法改变一个人深植与内心的信念与性格。虚荣的保留贵族的外壳还是做一个不屈不挠面对现实的勇敢的绅士,此谓“江山易改本性难移”。性格决定了命运的走向,性格或人格积淀在最关键时刻才会发挥作用,此谓“沧海横流方显英雄本色”。文明与虚伪的界限、自然与野蛮的差别让人难以看清自我,做真正的自己让自己的内心向往美好,做对众人有利的事才会受人尊敬和爱戴。
        作者感情投入,置身其中的写作,呈现白瑞德特立独行、独立思考之能力让人惊叹,也让人更清楚的看到了假恶真善和真恶假善的内在差别;刻画思嘉强大的内心、坚定的信念,倾尽所有的追求,不发牢骚,不自暴自弃,战胜了难以克服的困难。让我想到只有多思考能解决的,少考虑甚至不考虑解决不了的事,才能有足够的斗志完成超越常人的事件。
        家长教育若用此时来指导未来,用自己指导孩子,用设计决定孩子命运是不可能做好的。只有情感教育可以发挥持续的作用,顺境时能享受时光,逆境时能为之努力,不为所困,充分发挥主观能动性履行责任,才会不负众望。给孩子责任他们才能学会承担,给孩子自由他们才会习惯自己去思考。生当为人杰死亦为鬼雄,需要不断的积累自己的正能量才能做到。
        人只有经历困苦才会看到自己有多坚强,读书长大的媚兰和伴随欣赏大自然长大的思嘉,同样具备迎难而上的优秀品质,在灾难来临时知道自己的责任,并勇敢的承担。在恶劣环境下,足够坚强的才能够生存下来,文化的积淀为生存点燃希望,抚慰心灵,增强战胜困难的力量。较高的道德修养、稳重且具备一定能力之人才能经受各种苦难,绝处逢生。
        战胜自己自私的情感需要战胜自己的柔弱,动作利落衬托出坚强的性格和干练的思维,每个人都有懦弱的一面,而懦弱后的自我调整和坚强的持续,注定了思嘉的与众不同。思嘉的不服输,全力战胜困难、敢于承担的优秀品质让人敬佩,令很多男人汗颜,能感觉到也是作者情怀的流露。坚强的性格,明确的目标使人更机智,更勇敢,在努力或竭尽全力付出后,仍没有成效,在最紧要关头倾尽所有,仍要面对失败,这样调整自己??当拼尽全力去抓救命稻草时,存活的几率才会提高。
        实施自己的计划,为目标努力是快乐的,一个人的气节会获得他人的尊重,每个人只要在困难时刻能生存下去,总有他自身的理由,或如思嘉为生存和过后看似没有底线,或如媚兰用人品获得别人帮助,让敌人也不忍去伤害。但都需要不忘自己的责任,勇敢的去做。避免对某种特定人的培养,否则很难承受社会的变革,在世界变革之时,总会让人矛盾,是紧抱所谓的名誉、道德、善良,还是现实一点,放下面子为自己、为家人、为了生存而努力工作或付出。不为“假道”束缚,气节在于对大事件的判断及所采取的行动,为大事牺牲叫真善,为小事让步只是表面的,不足以说明人的本质,与人为善将得到他人的帮助。
        奢侈的贵族生活,意味着腐败,“腐败”这词太贴切了,腐烂、坏掉,当拥有过多的钱财而去胡乱花费,会让自己烂掉,繁华过后的冷清是由于心的不甘安宁,只有改变自己,才能改变自己的生存环境,只要认真去改变就能改变。当然也需要宽容,宽容才会让人悔改,留有悔改的机会很重要。
        每个人都会背负各种负担,面对传言,不论真假,最好是给予正向的信任,坚决的信任。乐于付出才能获得人的宽容、包容甚至纵容。谈话表情可以让内容更容易被人接受,经济状况好转会让人浮躁,对小事精于判断会使人对大事判断不清吗?单纯的人不会碰到太复杂的事,复杂的事碰到单纯的人也会变简单。
        和平时期的灾难比战争时期更惨烈更能击垮人的意志,既坚强有力,又肆无忌惮,既充满激情又注重现实。奔跑在人生道路上,摔倒了揉揉伤,再爬起;饥累了,吃些食物再继续;雨淋过,晾干衣服,再前行;迷路了,静一下,寻清方向,再奔跑。只要心中牢记目标,并一而再,再而三的为之努力,就是精彩的人生。
        
      
        
        
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017