注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

j13455387771的博客

读书养心、禅悟明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

不纵欲不强求,勤自勉无愧生命

文章分类
网易考拉推荐

骑行徂徕山品味游学有感  

2015-10-09 16:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国庆假期期间,育儿沙龙团体游学骑行徂徕山,在收获各种感动的同时深化了对游学的理解。游学可以让我们放下紧张、枯燥的工作学习放松身心,使心灵在自然文化历史中自由的游历释放;游学间的思考、整理和书写又可以让我们充分运用我们了解的知识和思想,使这些模糊的知识和思想融会贯通,真正内化为自己的思想力量。回顾这次游学,集体出行给我们更多力量去提升耐力、和体力,收获更多的坚韧和坚强;集体交流让我们的思想得到相互的冲击和碰撞,引发更多的思考,收获更多的精神力量。听到孩子们的交流更让我们家长有了更多的欣慰,感慨孩子们的进步和成长。
        最近看到一本书介绍有效的表扬不是“很好!”“你真棒!”,而应该是描述自己感觉该表扬的地方,所以就记录了第二天和第三天孩子们交流时表现出的亮点,偶然所得,收获很大。
        通过第二天五年级和七年级交流的记录就让我大开眼界,有些孩子写景能够灵活运用“照相”的技术(远近结合、宏观和微观结合、动静结合、各种层次的关联、收与放的结合),有些甚至加入自己的情感或加入历史文化赋予的气质来描写表达,我把这叫做揉情于景;孩子们还运用了多种题材,有游记,有散文,有诗歌,甚至还有骈体;很多孩子都能把看到的想到的用哲学观点去思考,并且能够和自己的人生结合,表达初步形成的世界观和人生观。汉语语言文化的博大精深,需要孩子们继续提升自己揉情于景和收放自如的能力,继续思考要表达内容和应用文学形式的关系,可能感觉自己想写诗或者想写散文就写了一篇,或许还可以根据表达的内容和目的来选取用哪种文学形式来表达,也建议孩子们了解一下各种词牌,尝试填词,总之孩子们已经具备了向高雅文学迈进的良好基础,那就是仔细观察、善于思考、美学功底和敢于表达。
        听了第三天的集体交流,看了自己的记录更让人欣喜。在描写方面,有些孩子侧重于事物的具体形象的表达,有些能够抽象模糊的哲理,有些能把这些抽象出来的思想具体形象的表达出来;有些孩子能根据所要表达的内容选取恰当的文学形式;在思想和思考表达方面,有些孩子想到的都写上,有的能做出取舍来应用详略结合,有的还可以按逻辑次序去表达思想,水平更高一些的把自己的思想和感触分类表达,条块的分割非常合理,逻辑的界限掌握和分层次的递进让我惊叹。
        游学结束了,思考在继续,集体的力量和智慧可以让我们一起战胜更大困难,收获更多的想不到和不可能,期待明天更精彩!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017