注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

j13455387771的博客

读书养心、禅悟明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

不纵欲不强求,勤自勉无愧生命

文章分类
网易考拉推荐

家长读书交流总结 17.11.3  

2017-11-05 09:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本次交流家长发言的智力和内涵超出我的预期,收获也超出了我的想象。
一、文学欣赏类      如《古都》,能感受到作者细腻的文笔,平静祥和的心境,以及对传统文化的眷恋、传承。想到了《瓦尔登湖》的自然纯朴,《飘》的人物心理的精准描绘,难以言表的美。极易散发出乐山、乐水、乐人生的心境和浓浓的书香气息,给周围的人带来宁静,引导孩子们品味书香。
二、历史分析类    如《美国史》《西方政治制度分析》
        通过对历史的思考、分析、对照,以史明鉴,用历史照亮未来,帮我们更清晰的认识现在,更清楚的知道我们的生活的重点,进而指导我们的行动更加趋于正确。
三、传统文化类    如《孔子》《论语》《项羽》等
        孔子贵为圣人,尚且终生学习、虚怀若谷,对学生教育多以对话交流。而才疏学浅的我们却自以为是,经常对孩子指挥命令,专制的很。不端正染毒认真学习,又怎能胜任家长之职呢?
四、收获总结类    如,来沙龙3个月,孩子接受认可沙龙活动,读书习惯逐渐养成,家长抽出更多的时间陪伴孩子成长,即时写作能力的提高让家长惊讶,实为孩子思想的进步和能力的提升。
思考:    
        现阶段国家教育的重点在学科基础教育和专业化教育。但教育体系中将影响孩子一生的思维训练、人格教育、素质教育却非常薄弱,社会化教育不发达,只能由家庭来承担。家庭环境的层次和教育水平的高低,会成为影响孩子未来的决定性要素。除了主动学习,我们其实别无选择。我们只有潜心阅读研究,相互借鉴,取长补短,才能更正确更全面的认识教育的内涵。沙龙的集体活动平台,刘老师对国家教育政策的深入研究,越来越多孩子的成长经验,都给我们广阔的学习借鉴空间。面对孩子们的快速成熟和飞速成长,让我们精诚合作,携手并肩,互为阶梯,相互借鉴,争做合格家长,不因错过孩子的最佳成长时机而空留遗憾。
                                                                                                                                                                  17年11月4日
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017