注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

j13455387771的博客

读书养心、禅悟明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

不纵欲不强求,勤自勉无愧生命

文章分类
网易考拉推荐

《教育的目的》读书笔记  

2017-09-27 18:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读教育的目的过程是比较困顿的,系统阐述了很多专业性较强且以前没有接触过的内容,只有每章先读一遍,第二遍边读边做比较详细的笔记,才感觉能有大致的了解。读完后感觉收获非常大、非常多,有些内容令我恍然大悟,有些内容让我感到非此不可,有些内容为我以前的判断提供了依据,有些内容让我感觉这样做才能更加完善,总之感觉杂乱的很,主要收获不清晰,肯定也不能更好的落实。所以翻看笔记,提炼主要内容,使之更能清晰的指导我们教育的方向,更容易转化为行动产生力量。

一、    目标

1、         两个方面 广泛的文化修养------使其哲学般深邃,艺术般高雅;

              某个特殊方面的专业知识------进步腾飞之基础。

二者相辅相成,相互促进。16—30岁之间发生的自我发展最有价值。

2、         四种核心能力。激发学生<求知欲>提升学生<判断力>;

锻造对复杂环境的<掌控力>;运用所学对特殊事物的<预见力>

对风格的感知鉴赏和热爱至关重要。

3、知识→自由想象→    认识世界→    深入分析扩展引发兴趣扩展知识

组合    理解生活用于生活        修正所学

切记避免僵化,不让知识成为僵尸。

4、教育是教人们如何运用知识,如何学习了解知识。

二、节奏

1、幼儿期  对口语的掌握;把声音和形状联系起来。

生存最需要的优先学习。

2、智力发展            三阶段类似正,反,合的规律

浪漫阶段:开始有所领悟,新奇生动浪漫遐想为主,偶有系统化整理。其精髓是遨游知识王国的酣畅,激发主动大胆的创新,不足是缺乏必要的约束和克制;

精确阶段:代表知识的积累,是语言文法和规则阶段,对浪漫阶段的一般事实做条理化系统化的揭示分析;

综合运用阶段:增加了分类概念和有关技能,重回浪漫,是精确训练的目的。

3、三阶段在各方面相互交错,各方面、各时段的节奏规律,构成大的三阶段节奏规律。教育的核心在于智力的培养,真正有用的诗使学生透彻理解一些一般原理,并能运用到各种不同的细节中去。即改善思维习惯,把学生的知识转变为成人的力量。

4、语言的三阶段一般早于学科,12---15岁必须用大量语言方面的内容来丰富自己,大量读书来获得语言信息非常重要,写作交流来运用语言信息不可缺少。

三、自由

1、教育的核心在于获取智慧,浪漫追求、精确掌握、人本思想,缺一不可。有选择的学习知识,领略、感悟、应用、反思来获取智慧。

2、自由选择自发的训练,遵循兴趣在快乐中追求并安排个人发展为根本,严格训练居从属次要地位。充分自由并富有创新精神的思维习惯贵比黄金。三阶段思维的转换能力,需要不断训练。

38----13岁浪漫思维表现:①发现②习惯于奇特想法③提出问题寻求答案④设计体验⑤注意到新体验活动会引起什么后果。

浪漫是理解力的基础,没有浪漫知识将枯燥无味。可适当指出重要事实,指明简化概念,提示常见名称。

4、唯一具有重要意义的训练是自我训练,有充分自由才能获得。训练应符合发展阶段的必然需要,充分发挥自身能力,执行过程蕴有合理自由,努力才能收到预期明显效果。

5、成功的秘诀就是速度,速度的秘诀在于专注,得心应手的应用为目标。以激发首创精神开始,促进首创精神结束。

6、不断被兴趣激发,不断获得技能,不断为成功激励,重复三步骤,保持原动力。

摆脱低层次的被动状态,基于疑惑、尊敬、崇拜,各种强烈欲望获得高层次的主动状态。改善审美情趣,更生动的理解价值。

四、教育体系

1、时代呼唤享受工作的工人技术人员和雇主,呼唤享受工作的公务人员和部门领导

      熟练工作具创作精神的工人

      关注新思想发展的雇主

      政府需要有创作精神的公务员

      关注新思想发展的各级领导

科学几乎完全是愉快的智力探究的产物

几何学与诗歌不可或缺,思维能力与审美鉴赏力不可或缺。

在世俗物质力量面前保持精神尊严何等重要。

2、精神教育的本质是大量浏览最优秀的文学作品。①各民族兴衰史②表达人类情感的最优秀诗篇③最伟大戏剧和小说④哲学流派,阅读鲜明风格的哲学著作。

通过思想、行动、艺术、想象来提升创造力。技术教育没有自由不可能完美;没有技术不可能满意,既充分了解又善于行动。创造性冲动转化为实践才有意义。

3、文学课程:向他人表达心理状态,语言结构、语言、心理状态之间的关系,语言和感情表达之联系,书面语和感官高度协调发展成功运用而引起强烈美感。

   科学课程:训练观察自然,认识和推论这些现象可能产生的后果,对法则进行演绎。

   技术课程:是利用知识进行物质产品生产的技能训练,手工技能、手眼协调、控制生产的判断力需要自然变化的过程知识。

4、动手能力和大脑思维相互促进;科学教育的思维特点是直接观察,技术教育特点是思维化的手工活动。

5、科学唤起逻辑思维,包括发现的逻辑和被发现的逻辑,从特殊上升至一般,再从一般下降为特殊,演绎归纳相结合。

五、文化

1、古典文化和古典哲学使受教育者得到快乐和品质的锤炼,中学阶段尽可能让其丰富学生的智力品性。

2、通过对语言的分析,通过接触来学习的一种应用。发展在逻辑、哲学、历史和文学的审美情趣方面的心智。语感是潜意识里对语言作为一种有确定结构的工具的鉴赏力。英语、古代汉语、现代汉语同样可以形成互为补充的大脑训练类三角关系。

3、文化为激励行动和伟大崇高的核心。人类生活建立在科学、技术、宗教、艺术之上。科学发现带动技术革新,带来思想改变。从具体事例或事物入手才能领会历史进步与发展。

六、数学

1、一般原理互相影响的大量推论,错综复杂,且与作为论点的概念之间有明显距离,各种各样的方法,纯粹的抽象性质,作为数学的礼物,带来永恒的真理,对学生来说是无价之宝。

2、主要目的是训练学生掌握抽象概念。理解数字、数学和空间的相互联系,来作为一切哲学思维的基础。

3、解析几何概念应运用于物理实验,隐藏在图表背后的思维---就像后面的那个人一样----才是取得成效真正不可或缺的。数学史的利用,是一般思维趋势的阐述,成为学科最初设计的兴趣目标。

4、几何学的学习阶段

①全等的学习,事物外在环境变化,内在特性不变。涉及三角形、平行四边形和圆形的基本特征及两个平面的相互关系;

②相似性,全等概念的拓展具有空间里点和点之间一对一关系的另一个例子,可以在平面图和地图中直接应用。三角学的确可以使主要定理得以有效应用;

③三角形原理,由循环引出周期性的研究,函数周期的意义需要充分说明。函数最简单特性是在解三角形时唯一需要的,也是测量时必不可少的;

   有分析的体现从全等和相似性中推论出的某些直接效果;

   解答主要的测量问题;研究表达周期性和波状运动。

④解析几何,用方程式的形式来表示直线、圆,三种类型的圆锥曲线;

⑤投影几何,基础是交比和投影概念,投射式全等和相似性当中学过的一对一关系更一般的例子。

掌握分析主要空间性质和研究它们时所使用的主要方法,将会形成一种逻辑方法的训练,同样还会获得一种精确概念,即对宇宙进行科学和哲学研究的基础。

七、大学

1、大学的责任是把想象力和经验完美结合,养成无偏见的思维习惯。

2、大学培养的知识分子先锋人物使人类充满理想,引导人们去面对各个时代的困惑。

3、大学实现了行动探险和思想探险的有效结合。

4、大学的作用是用充满想象力的方式获取知识。

5、“想象力”就像把知识代代相传的火炬,不可或缺。

6、教育和研究两种功能在大学交汇,激励老师们去研究探索,引导年轻人去探索学习,圆满渡过智力获取时期。

7、前进社会中需要依靠三类人,学者、发现者、发明者,大学是使其融合的媒介。使知识得到更新获得应用,从而实现知识的保鲜。

八、灵魂

1、学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路。

2、让知识生动活泼起来是所有教育的核心问题。

3、填鸭式灌输的知识所致的思想呆滞极其有害,在教育中如果排除差异化,就是在毁灭生活。

是盲目跟从随泼逐流;还是思想设限画地为牢;是无所适从放任自流;还是无师自通歪打正着;抑或潜心研修目的明晰,科学引导?所有这些我们都可以想到并且能够做到。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017