注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

j13455387771的博客

读书养心、禅悟明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

不纵欲不强求,勤自勉无愧生命

文章分类

读《再见,中国式家长》和《陪孩子走过高中三年》  

2018-03-20 16:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读完《再见,中国式家长》和《陪孩子走过高中三年》,记了两厚沓笔记,因为没有整理,总感觉收获不够明确清晰,因为大脑的懒惰惧于所记太多,难于整合,总在内心犹豫。今天终于下决心重新翻看笔记,整合找寻真正对自己有用的,尽量使之体系化,来填补教育思维空缺,改善自己的错误思想和行为,争取能做一位对孩子成长有益的准高中家长。

两本书各有所长,《再见,中国式家长》理论性强,引用了很多数据,给出了一些方法;《陪孩子走过高中三年》实践性强,讲述了很多孩子高中阶段的具体事例,通过事例引出教育的原则。两本书互补性强,整合在一起使自己收获更多,庆幸当初两本同读的选择。

教育的核心在于发现孩子的独特资源、天赋及兴趣取向,帮他们认识和挖掘这些潜能,尊重孩子天性,善于给孩子选择权利,才能更好的观察孩子喜好。鼓励孩子尝试、经历,用行动战胜恐惧,学会为梦想而奔跑,因奔跑而领略全新世界。在实践中学会总结,改善提升逆商,从而更好的增强自信。培养并不断强化孩子的阅读习惯,减少迷茫增多理智,使之真正成为孩子成长的发动机。关注孩子的八项智能(语言文字、数学逻辑、视觉空间、人际关系、身体运动、音乐旋律、自我认知和自然观察)的培养,通过优势的扩大辐射,逐渐实现一超多强的理想状况。家长通过读书学习,避免教育中的不良行为(把自己的意志强加给孩子,拿其他孩子攀比刺激孩子,管的过多,将子女拿做炫耀,自己不懂拿大道理教育孩子),通过不断的思考学习,帮孩子寻找未来,而非设计未来。

与孩子沟通讲求科学性、实效性,倾听并关注孩子感受,营造平等融洽的氛围交流探讨,尊重孩子个性隐私、选择权和话语权,“接纳”“放手”“信任”是对孩子最好的支持。善于发现孩子的优点,会大大改善教育结果,孩子将来有所作为的几率更高。“宁可相信好的结果”的“观念效应”,更会使孩子向有利方向发展。对于孩子的不良习惯,应通过重建认知,改变观念,循序渐进的改善其行为,父母的行动比语言的力量更为强大。用评价代替批评,慎表扬,多鼓励,才会形成良性循环。很多话没想好如何说,须三缄其口;想好如何说也要尽可能找准时机,三思而后说。过多干涉,哄骗孩子言行不一,溺爱(替孩子承担原属于他的责任),不但严重影响家长的权威,导致更大的沟通隔阂,而且还是孩子叛逆的根本原因所在。允许孩子犯错,经历挫折和失败后的思考总结,这些亲身体验,是孩子人生最宝贵的财富。

热爱知识远比学习知识更为重要,在学习中找寻兴趣,通过兴趣树立目标,学会计划,计划从无到有,由不完善不执行,进步为稍完善能执行,逐渐达到计划合理、执行到位的理想状况,逐渐产生勤奋心态,通过做事中的鼓励,做事后的评价总结,持续提升孩子逆商,激发自信、激发潜能而激发勤奋,家长对孩子战胜困难的由衷的信心至关重要。

高中阶段的孩子需要承受各方面的各种压力,情绪易变,家长更应该接纳孩子,并鼓励增加阅读而达到事半功倍之效。孩子学业繁忙,做好孩子的生活保障的前提下,可以考虑怎样做好孩子的兼职秘书。可以协助整理试卷,结合多次考试试卷统计错题,分析薄弱环节供孩子参考。孩子错题的整理应涵盖蒙对的和做错的,整理的质远比量重要,搞通是关键。孩子的学科学习,方法是核心,效率是保障,比付出时间更重要。家长坚持阅读,保持平常心态,帮助孩子缓解模考的情绪影响,找到症结,积极应对,做稳定孩子状态的好助手。报考专业,兴趣>个人潜能>学科热度,家长搜集整理资料,适当阐述自己的理解,供孩子参考,尊重孩子的自主选择。

写到最后,自己感觉明确清晰了许多,书中提到的8个理性思考和孩子成年礼时的一封信,两项内容,难于整理,不得不全盘摘抄。打印后贴在墙上,经常提醒自己不要迷失方向,应该是不错的主意。

 

摘抄一:送给女儿的成年礼物,收录女儿从小到大文字的书

《缀叶集》序言

孩子,“读万卷书,行万里路”,爸爸希望你有丰富的人生体验与生活阅历。只有自己去观察,去发现,去思考,你才会有真正属于你自己的感悟和心得,你才能真正了解真实的社会,这些才是让你受益终生的财富。

孩子,马上你就要举行成人仪式,你也将是一个成年人了。你在社会上是一个独立的个体,要敢于担当。从过去的经历看,爸爸是放心的。相信你会成为一个对社会有价值、对国家有贡献的人,成为一个善良正直,内在丰富,学识渊博、心态阳光、富有魅力、受人尊重的人。辰辰,你是一个全面发展、乐观自信的孩子,爸爸相信你。

孩子,爸爸很欣赏你在小学三年级写的作文《假如我是一片叶》,希望你的每个文字,每篇文章都像一片片生机勃勃的树叶,点缀你绚烂的人生,就把这本文集起名为《缀叶集》,相信你也喜欢。

孩子,你的人生道路才刚刚起步,希望你继续践行“爱国孝亲,尊师重友”的做人准则,保持本真的自己。

 

摘抄二:8个理性思考

想要让孩子成长得更快,得让孩子体验更多;

想要让孩子懂得珍惜,得让孩子经受失去;

想要让孩子变得勇敢,得让孩子面对恐惧;

想要让孩子有所追求,得让孩子欲求不满;

想要让孩子理解别人,得把孩子当成凡人;

想要让孩子学有所成,得让孩子学有所爱;

想要让孩子一帆风顺,得让孩子面对坎坷;

想要让孩子变得自觉,得让孩子足够自由。

 

                                  姜海光整理于183. 19

读《再见,中国式家长》和《陪孩子走过高中三年》 - 胜己者强 - j13455387771的博客

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018